zutaten für ein
12er-blech mini-muffins (von kaiser):
- ca. 8 stk. getrocknete tomaten
- ca. 12 stk. schwarze oliven
- 3 EL olivenoel
- 75 gr vollkornmehl ODER glutenfreie mehlmischung
- 1/2 TL backpulver
- 1/4 TL salz
- 1/4 TL natron
- 1 TL thymian, getrocknet und gerebelt
- 1 stk. ei-ersatz, zB. NoEgg nach packungsanleitung ODER 1 TL leinsamen-mehl+3 TL wasser ODER 1 EL chia-mehl+3 TL wasser, …
- 75 g soja- oder anderes pflanzenjoghurt ODER 25 g joghurt + 50 g pflanzenmilch
wie es geht:
- ofen auf 160 grad (umluft 140 grad) vorheizen. das mini-muffins-blech mit mini-papierförmchen auskleiden ODER gut mit oel einpinseln und einmehlen (sonst klebts, vor allem die glutenfreie variante)
- die tomaten fein schneiden und mit 1 EL olivenoel mischen. die oliven fein schneiden.
- in einer schüssel zutaten 4 bis 8 gut mischen. das geht prima mit einem löffel, keine maschine nötig
- das "ei" nach packungsanleitung mischen oder leinsamen- oder chia-mehl mit wasser mischen. mit den restlichen 2 EL olivenoel und joghurt ODER joghurt/milchkombination mischen. jetzt die flüssigen zutaten zu den trockenen geben, gut mischen. die tomaten und oliven dazugeben, alles nochmals gut durchmischen.
- auf die 12 mini-muffins-mulden verteilen.
- bei 160 grad (umluft 140 grad) ca. 10 minuten backen. auf einem gitter auskühlen lassen – geniessen!
TIPP:
- wer auf "glutenfrei" achten muss, nimmt 75 gr glutenfreie mehlmischung. diese herzhaften mini-muffins eignen sich toll zum apéro, zB. zusammen mit prosecco mot orangensirup mit gewürzen.