zutaten (für 2 personen):
- 4 bis 6 grosse kartoffeln
- 2 EL olivenoel
- fleur de sel de la guérande
- 250 g flower sprouts
- 2 EL olivenoel
- 1 TL senfsamen
- 1 dl wasser
- saft und abgeriebene schale einer bio-orange
- frische thymian-blättchen
- 1 EL mehl
- 2 EL senf
- salz
- pfeffer aus der mühle
wie es geht:
ofen-frites:
- den backofen auf 200 grad umluft vorheizen
- die kartoffeln schälen und in ca. 10-15 mm dicke pommes schneiden
- in einer schüssel mit 2 EL olivenoel mischen
- auf einem mit backpapier ausgelegten blech 30 minuten backen. die letzten 10 minuten einen holzlöffel in die ofentür klemmen, so werden sie schön knusprig
- die heissen pommes in einer schüssel mit dem fleur de sel mischen
- 2 EL olivenoel in einer bratpfanne erhitzen, die senfsamen darin anrösten. ACHTUNG: deckel drauf, sie "springen"!
- die flower sprouts dazu geben, ca. 1 minute unter rühren mitbraten
- mit ca. 1 dl wasser ablöschen, hitze reduzieren und ca. 4 minuten dünsten
- die flower sprouts herausnehmen und warm stellen
- in dieselbe bratpfanne den orangensaft, die abgeriebene orangeschale und genug frische thymianblättchen geben, kurz aufkochen
- 1 EL mehl (gesiebt) dazugeben, gut umrühren, es soll keine klümpchen geben, aber schön abbinden. hitze reduzieren
- 2 EL senf darunter ziehen
- mit salz und frischem pfeffer aus der mühle würzen (weniger ist mehr)
- die flower sprouts auf einem teller anrichten und mit der orangen-/senfsauce beträufeln (NICHT ertränken), dazu die ofen-frites servieren
- geniessen!
- wem hier das eiweiss fehlt, der serviert einen burger oder ein schnitzel auf hülsenfrucht- oder soyabasis dazu
- die ofen-frites können natürlich auch anders gewürzt werden (immer NACH dem backen). ich mags halt ganz klassisch und für fleur de sel de la guérande würde ich sowieso meilenweit gehen...