zutaten (für 4 bis 6 portionen):
- 1 grosse karotte, geschält und in stücken
- 2 bund frühlingszwiebeln (ca. 5-7 stück), gerüstet - die ganzen, inkl. soviel wie möglich vom grünen teil - lauch geht auch ;-)
- 2 knoblauchzehen
- 1 stück ingwer, geschält (es darf - wenn man's mag - gross genug sein)
- 1 EL olivenoel
- 3 EL tomatenmark
- 200 g rote linsen
- 200 rotwein
- 300 ml wasser
- 1 gehäufter TL kräutersalz/bouillon (rezept siehe hier)
- 1 EL nar eksili sos (türkischer granatapfel/essig-sirup - gekauft oder selber gemacht)
- 1 EL scharfes türkisches paprikamark (aci biber salcasi - wem das zu scharf ist, nimmt das milde: tatli biber salcasi)
- 1 mittlere dose tomaten, geschält, gehackt (frische gehen natürlich auch, in dem fall ca. 4 stück, in kleinen würfeln)
- gewürze nach gusto: VIEL oregano, thymian, majoran, basilikum, salz, pfeffer, senf, etc.
- karotte, frühlingszwiebeln, ingwer, knoblauch in den mixtopf geben. 6 sek. auf stufe 5 zerkleinern. mit dem spatel herunterschieben
- olivenoel und tomatenmark dazu geben. 2 minuten linkslauf stufe varoma dünsten. mit dem spatel nochmals runterschieben, wenn nötig
- linsen, wein, wasser, kräutersalz, paprikamark, nar eksili und tomaten hinzugeben
- bei 100 grad linkslauf 30 minuten kochen
- würzen nach gusto
- zu pasta aller art servieren und geniessen!
- auskühlen und einen tag im kühlschrank ruhen lassen. mit etwas rotwein und wasser nochmals aufkochen, nach gusto noch etwas tomatenmark hinzugeben und nachwürzen. schmeckt noch viel besser als frisch!
- passt auch wunderbar kalt aufs brot!
- oder in gemüsegratins usw.
- die türkischen sachen gibts im im barkat (zürich) - I LOVE IT!
- geht natürlich auch ohne thermomix - der nimmt mir halt viel arbeit für meine arthrosegeplagten hände ab...