nun, eigentlich sind es ja als gipfeli getarnte sonntagsbrötchen... :-)
schnell gemacht und noch schneller aufgegessen!
zutaten (ergibt 12 stück):
schnell gemacht und noch schneller aufgegessen!
zutaten (ergibt 12 stück):
- 180 g weissmehl
- 150 g vollkornmehl
- 30 g brauner zucker
- 1/2 TL salz
- 200 ml pflanzenmilch (ich habe sojamilch genommen)
- 50 g margarine (ich habe die von provamel genommen)
- ca. 1/3 hefewürfel (frischhefe), zerbröckelt
- etwas pflanzenmilch zum bestreichen
- alle trockenen zutaten und die hefe mischen
- die milch leicht erwärmen, die margarine dazugeben, bis sie flüssig ist
- das milch-/margarinegemisch zu den trockenen zutaten geben und zu einem geschmeidigen teig kneten. für mich hat das der thermomix gemacht. ACHTUNG: das milchgemisch darf NICHT heiss sein, nur warm!
- den teig zu einer kugel formen und zugedeckt ca. 30-45 minuten gehen lassen
- den teig zu einem kreis mit einem durchmesser von ca. 45-50 cm auswallen
- in zwölf "dreiecke" schneiden, jedes dreieck von der längsseite her zu einem gipfeli aufrollen und auf ein backblech setzen
- nochmals zugedeckt ca. 20-30 minuten gehen lassen
- mit pflanzenmilch bestreichen
- ca. 20 minuten bei 190 grad in der mitte des ofens backen
- ich gehe davon aus, dass es mit anderen mehlanteilen / mehlen auch klappt. eventuell etwas mehr pflanzenmilch dazu geben (vollkornmehl saugt mehr)
- natürlich können auch zwölf brötchen, kaisersemmeln, was auch immer geformt werden
- dazu passt erika's erdbeer-/bananenkonfitüre wunderbar! oder andere konfitüre. oder nusscreme. oder (veganer) (frisch)käse. die gipfeli sind nicht wirklich süss, nur ein bisschen...