zutaten (für 1-2 personen, je nach hunger - ev. als vorspeise)
- 3 EL olivenoel
- 3 frühlingszwiebeln, in feinen scheiben, mit grün
- 1 EL ingwer, geraffelt
- 2 mittelgrosse karotten, in dünnen scheiben
- ca. 6 stück grössere pimentos de padron, halbiert, entkernt
- 1 kleine gelbe zucchetti in würfeln
- 1 handvoll TK-erbsen
- 1 schnitz wassermelone in scheiben
- 1-2 EL kokosblütenzucker
- ein hauch zimtpulver
- ein hauch kardamompulver
- ein hauch nelkenpulver
- ein hauch ingwerpulver
- 1 EL (am besten frisch gepresster) limettensaft
- salz
- frisch gemahlener schwarzer pfeffer
- 1 TL damaszener rosenblüten, gerebelt
- 200 g shirataki (aka konjak-nudeln), gibt's im asia-shop oder im migros, coop
- die zwiebeln und den geraffelten ingwer in 2 EL olivenoel bei mittlerer hitze glasig anbraten. darf nicht braun werden!
- die karotten und die pimentos dazugeben, unter rühren anbraten
- die zucchetti-würfel und TK-erbsen dazugeben, umrühren, zudecken und ca. 10 minuten braten
- die melonenwürfel dazugeben. sofort mit dem kokosblütenzucker bestreuen und bei voller hitze 1-2 minuten rührbraten / karamellisieren
- mit limettensaft, salz, pfeffer und den gewürzen abschmecken
- hitze reduzieren, warmstellen - auch hier: es darf nicht braun werden!
- die shiratake unter fliessend lauwarmem wasser gut abspülen, um den "fischgeruch" zu entfernen (es ist NUR der geruch. schmecken tut man nichts)
- in 1 EL olivenoel gemischt mit 1 MSP ingwerpulver heiss schwenken / anbraten
- die heissen nudeln in einen tiefen teller geben und das gemüse darüber geben
- mit den gerebelten rosenblüten bestreuen
- geniessen!
- statt shirataki geht natürlich auch reis oder reisnudeln oder... nach gusto!
- ich kann mir auch vorstellen, dass diese mischung gut kalt in ein (rohes) eingeweichtes reisblatt (aka frühlings- resp. sommerrolle) passt.