scharf-fruchtig karamelisierte gemüsepfanne mit wassermelone auf shirataki


zutaten (für 1-2 personen, je nach hunger - ev. als vorspeise)
  • 3 EL olivenoel
  • 3 frühlingszwiebeln, in feinen scheiben, mit grün
  • 1 EL ingwer, geraffelt
  • 2 mittelgrosse karotten, in dünnen scheiben
  • ca. 6 stück grössere pimentos de padron, halbiert, entkernt
  • 1 kleine gelbe zucchetti in würfeln
  • 1 handvoll TK-erbsen
  • 1 schnitz wassermelone in scheiben
  •  1-2 EL kokosblütenzucker
  • ein hauch zimtpulver
  • ein hauch kardamompulver
  • ein hauch nelkenpulver
  • ein hauch ingwerpulver 
  • 1 EL (am besten frisch gepresster) limettensaft
  • salz
  • frisch gemahlener schwarzer pfeffer
  • 1 TL damaszener rosenblüten, gerebelt
  • 200 g shirataki (aka konjak-nudeln), gibt's im asia-shop oder im migros, coop
wie es geht:
  • die zwiebeln und den geraffelten ingwer in 2 EL olivenoel bei mittlerer hitze glasig anbraten. darf nicht braun werden!
  • die karotten und die pimentos dazugeben, unter rühren anbraten
  • die zucchetti-würfel und TK-erbsen dazugeben, umrühren, zudecken und ca. 10 minuten braten 
  • die melonenwürfel dazugeben. sofort mit dem kokosblütenzucker bestreuen und bei voller hitze 1-2 minuten rührbraten / karamellisieren
  • mit limettensaft, salz, pfeffer und den gewürzen abschmecken
  • hitze reduzieren, warmstellen - auch hier: es darf nicht braun werden!
  • die shiratake unter fliessend lauwarmem wasser gut abspülen, um den "fischgeruch" zu entfernen (es ist NUR der geruch. schmecken tut man nichts)
  • in 1 EL olivenoel gemischt mit 1 MSP ingwerpulver heiss schwenken / anbraten
  • die heissen nudeln in einen tiefen teller geben und das gemüse darüber geben
  • mit den gerebelten rosenblüten bestreuen
  • geniessen!
tipps
  • statt shirataki geht natürlich auch reis oder reisnudeln oder... nach gusto!
  • ich kann mir auch vorstellen, dass diese mischung gut kalt in ein (rohes) eingeweichtes reisblatt (aka frühlings- resp. sommerrolle) passt.