zutaten (ergibt ca. 400 ml):
- 200 g datteln entsteint, ca. 4 stunden eingeweicht
- 200 g ganze haselnüsse
- ca. 7 bis 9 EL kokosoel
- ca. 3 EL kokosblütensirup (oder andere süsse nach gusto: reissirup, agavendicksaft, ...)
- 3 EL reines kakaopulver, OHNE zucker
- 2 EL amaretto - wer das nicht mag, lässt's weg
- gewürze nach gusto (ich habe nelkenpulver, zimt, vanillesamen und muskatnuss verwendet) - wer es lieber ganz klassisch mag (ich mags halt exotisch) lässt die gewürze weg
- die haselnüsse in der bratpfanne rösten. ACHTUNG: sie dürfen auf gar keinen fall schwarz werden!
- die abgekühlten haselnüsse im mixer (bei mir ist das immer der thermomix) möglichst fein mahlen, umfüllen
- das einweichwasser von den datteln abgiessen und die datteln zusammen mit dem kokosoel im mixer möglichst fein pürieren
- die gemahlenen haselnüsse und die restlichen zutaten zugeben
- das ganze möglichst fein pürieren / gut mischen
- in gläser abfüllen und im kühlschrank aufbewahren
- geniessen!
- ich gehe davon aus, dass anderes (geschmacksneutrales) oel/fett auch geht. hätte ich haselnussoel da gehabt, hätte ich es damit gemacht.
- je nachdem, wie flüssig (fett) oder süss ihr das ganze mögt, passt ihr einfach die menge oel und süsse an
- amaretto habe ich nicht nur für den geschmack, sondern auch als "konservierungsmittel" (ein bisschen alkohol) dazu gegeben.
- passt nicht nur aufs brot, sondern auch für die "nutella-bäckerei".