was es braucht (ergibt ca. 600 ml):
- 2 EL olivenoel
- 3 schalotten oder zwei zwiebeln in feinen streifen
- 2 grosse knoblauchzehen in würfeln
- 1 EL frischer ingwer gehackt
- 75 ml aceto balsamico
- 75 ml apfelessig
- 50 g kokosblütenzucker
- 2 EL dattelsirup
- 500 g rote johannisbeeren, entstielt
- 1 EL schwarze senfkörner
- 2 EL gelbe senfkörner gemahlen
- 1 TL gewürzsalz
- 1 TL thymian getrocknet
- 1 TL paprika scharf
- 1 TL old bay (meines ist selbstgemacht)
- pfeffer frisch gemahlen, menge nach gusto
- 1/2 TL zimt
- 1/2 TL muskatnuss
- 1/4 TL macis
- 1/4 TL nelkenpulver
- 1/4 TL kardamomsamen gemahlen
- 1/4 TL sternanispulver oder zwei ganze sternanis
- 1-2 getrocknete chilischoten oder 40 tropfen tabasco oder sonst etwas scharfes (harissa, sambal oelek, ...) nach geschmack
- 5 EL passato di pomodoro
- 100 gelierzucker 2:1
- schalotten, knoblauch und ingwer im olivenoel andünsten
- mit balsamico sowie apfelessig ablöschen
- kokosblütenzucker und dattelsirup hinzufügen, etwas einköcheln lassen
- die beeren dazu geben, aufkochen bis sie platzen und der saft austritt
- die gewürzmischung unterrühren
- mit dem pürierstab direkt in der pfanne pürieren, gröber oder feiner nach gusto
- das passata di pomodoro sowie den gelierzucker dazu geben, 2 minuten sprudelnd aufkochen
- heiss in schraubgläser abfüllen
passt zu pommes, hartkäse, gschwellti und grilladen aller art (auch veggie!)