ginette's special ketchup mit johannisbeeren


was es braucht (ergibt ca. 600 ml):
  • 2 EL olivenoel
  • 3 schalotten oder zwei zwiebeln in feinen streifen
  • 2 grosse knoblauchzehen in würfeln
  • 1 EL frischer ingwer gehackt
  • 75 ml aceto balsamico
  • 75 ml apfelessig
  • 50 g kokosblütenzucker
  • 2 EL dattelsirup
  • 500 g rote johannisbeeren, entstielt
gewürzmischung:
  • 1 EL schwarze senfkörner
  • 2 EL gelbe senfkörner gemahlen
  • 1 TL gewürzsalz
  • 1 TL thymian getrocknet
  • 1 TL paprika scharf
  • 1 TL old bay (meines ist selbstgemacht)
  • pfeffer frisch gemahlen, menge nach gusto
  • 1/2 TL zimt
  • 1/2 TL muskatnuss
  • 1/4 TL macis
  • 1/4 TL nelkenpulver
  • 1/4 TL kardamomsamen gemahlen
  • 1/4 TL sternanispulver oder zwei ganze sternanis
  • 1-2 getrocknete chilischoten oder 40 tropfen tabasco oder sonst etwas scharfes (harissa, sambal oelek, ...) nach geschmack
  • 5 EL passato di pomodoro
  • 100 gelierzucker 2:1
wie es geht:
  • schalotten, knoblauch und ingwer im olivenoel andünsten
  • mit balsamico sowie apfelessig ablöschen
  • kokosblütenzucker und dattelsirup hinzufügen, etwas einköcheln lassen
  • die beeren dazu geben, aufkochen bis sie platzen und der saft austritt
  • die gewürzmischung unterrühren
  • mit dem pürierstab direkt in der pfanne pürieren, gröber oder feiner nach gusto
  • das passata di pomodoro sowie den gelierzucker dazu geben, 2 minuten sprudelnd aufkochen
  • heiss in schraubgläser abfüllen

passt zu pommes, hartkäse, gschwellti und grilladen aller art (auch veggie!)