kaltgerührte (=rohe) aprikosen-konfitüre mit frischem thymian und fleur de sel


was es braucht (ergibt ca. 400 ml):
  • ca. 300 - 350 g reife aprikosen in vierteln (nach dem rüsten gewogen)
  • 100 g rohrohrzucker bioqualität
  • 15 g apfelpektin (gibt's im reformhaus)
  • saft einer halben frischen biozitrone
  • ca. 2 EL FRISCHE thymianblättchen (bitte nur die blättchen, ohne den groben mittelstiel) fein gehackt
  • 1/4 bis 1/2 TL fleur de sel
wie es geht:
  • zuerst die aprikosen, dann den zucker, dann den zitronensaft in den mixer (bei mir macht das der thermomix) schichten. auf möglichst hoher stufe solange mixen, bis ein feines mus entsteht. falls es euch zu flüssig vorkommt:es dickt noch etwas nach.
  • die gehackten thymianblättchen sowie das fleur de sel unterrühren
  • in heiss vorgespülte gläser füllen
tipps:
  • hält sich im kühlschrank ca. 3 monate - theoretisch ;-)
  • schmeckt am besten auf ganz dunklem brot
  • schmeckt auch zu käse