frisches bärlauchpesto aus zunzger bärlauch, auch vegan machbar


zutaten (ergibt ca. 350 ml, will heissen 1 grosses oder 2 kleinere gläser)
  • 100 g frischen bärlauch, gewaschen
  • 50 g mandeln, geschält, gehackt (oder irgendwelche anderen nüsse geschält und gehackt, zB. cshews, haselnüsse, ...) oder 50 g sonnenblumenkerne
  • ca. 50 g geriebener pecorino oder parmesan, für die VEGANE variante 25-40 g hefeflocken
  • ca. 1 bis 1.5 dl olivenoel, rapsoel, ... - was auch immer ihr gerne mögt
  • frischen limettensaft (menge nach geschmack - mindestens 1 EL)
  • salz und pfeffer, menge nach geschmack
wie es geht:
  • bärlauch und olivenoel in den mixer geben (bei mir macht das der thermomix) und kurz hacken
  • nüsse oder kerne sowie käse oder hefeflocken zugeben und KURZ mixen
  • mit limettensaft, salz und pfeffer würzen
  • in heiss ausgespülte gläser füllen, mit etwas oel bedecken
  • halt sich ein paar wochen im kühlschrank - nach gebrauch wieder mit etwas oel bedecken
tipps:
  • passt nicht nur zu pasta, sondern auch zu "pasta" aus gemüse, zu spargeln, zu frühkartoffeln, als füllung für apérogebäck mit blätterteig, für "salzige" muffins, als "würzmittel" etc.