dies ist ein älteres rezept. ich habe es vor etwa vier, fünf jahren ausgetüftelt und kürzlich wiederholt. diesmal habe ich es auch aufgeschrieben ;-)!
zutaten für 4 portionen:
- 1 EL oel
- 1/2 zwiebel klein gehackt
- ca. 300 g aubergine, sehr klein gewürfelt
- ca. 150 okara (pressrückstand bei der herstellung von sojamilch - das müsst ihr selber machen)
- 3-4 TL randenpulver für die farbe
- ca. 200 ml gemüsesuppe/-saft mit einem hohen tomatenanteil (am besten von alnatura - ersatzweise geht auch tomatensaft)
- 1 EL senf
- 3-4 cornichons (zwei essiggurken?), fein geschnitten
- ca. 4 TL kapern
- 1 EL gehackte peterli
- (optional: einige gehackte schwarze oliven)
- wers mag und verträgt: nochmals eine halbe zwiebel fein gehackt, diesmal roh (ich vertrags nicht sooo gut)
- genügend salz und pfeffer
- gewürze nach geschmack - paprika scharf, tabasco, sambal oelek, kala namak (steinsalz), ...
- die zwiebel im oel glasig dünsten, dann die aubergine dazugeben und unter rühren weiterdünsten, bis die auberginen gar sind.
- umfüllen in eine schüssel
- okara und randenpulver dazugeben
- die tomatige gemüsesuppe (oder den tomatensaft) nach und nach dazugeben, bis euch die konsistenz passt
- den senf dazugeben und die masse gut würzen (ich mags scharf - aber das wisst ihr ja)
- die cornichons, kapern und peterli untermischen (sowie allenfalls die zwiebel und die oliven)
- auf den geschmack testen und ggf. nochmals nachwürzen
- servieren klassisch mit toastbrot
- kleinere portion als vorspeise, grössere als hauptspeise
- bei der hauptspeise passen selbstgemachte ofenfrites prima!