auberginen-tatar mit okara, vegan



dies ist ein älteres rezept. ich habe es vor etwa vier, fünf jahren ausgetüftelt und kürzlich wiederholt. diesmal habe ich es auch aufgeschrieben ;-)!

zutaten für 4 portionen:
  • 1 EL oel
  • 1/2 zwiebel klein gehackt
  • ca. 300 g aubergine, sehr klein gewürfelt
  • ca. 150 okara (pressrückstand bei der herstellung von sojamilch - das müsst ihr selber machen)
  • 3-4 TL randenpulver für die farbe
  • ca. 200 ml gemüsesuppe/-saft mit einem hohen tomatenanteil (am besten von alnatura - ersatzweise geht auch tomatensaft)
  • 1 EL senf
  • 3-4 cornichons (zwei essiggurken?), fein geschnitten
  • ca. 4 TL kapern
  • 1 EL gehackte peterli
  • (optional: einige gehackte schwarze oliven)
  • wers mag und verträgt: nochmals eine halbe zwiebel fein gehackt, diesmal roh (ich vertrags nicht sooo gut)
  • genügend salz und pfeffer
  • gewürze nach geschmack - paprika scharf, tabasco, sambal oelek, kala namak (steinsalz), ...
wie es geht:
  • die zwiebel im oel glasig dünsten, dann die aubergine dazugeben und unter rühren weiterdünsten, bis die auberginen gar sind.
  • umfüllen in eine schüssel
  • okara und randenpulver dazugeben
  • die tomatige gemüsesuppe (oder den tomatensaft) nach und nach dazugeben, bis euch die konsistenz passt
  • den senf dazugeben und die masse gut würzen (ich mags scharf - aber das wisst ihr ja)
  • die cornichons, kapern und peterli untermischen (sowie allenfalls die zwiebel und die oliven)
  • auf den geschmack testen und ggf. nochmals nachwürzen
tipps:
  • servieren klassisch mit toastbrot
  • kleinere portion als vorspeise, grössere als hauptspeise
  • bei der hauptspeise passen selbstgemachte ofenfrites prima!