calissons à la ginette, vegan


zutaten für etwa 30 calissons
  • 100 mandeln, geschält, fein gehackt 
  • 75 g puderzucker 
  • 75 g getrocknete/kandierte melonen (gibt es im reformhaus) 
  • 50 g orangeat/kandierte orangen 
  • 1-2 EL cointreau 
  • ca. 4 EL reissirup (oder agavendicksaft oder, wenn es nicht vegan sein muss, geht auch honig) 
  • eckige oblaten (ca. 3 stk. zu 10x14 cm) 
für die glasur: 
  • 50 g puderzucker 
  • 10 ml (plus ein paar tropfen) limettensaft, cointreau oder einfach wasser 
wie es geht: 
  • mandeln, puderzucker, melonen und orangeat in den mixer (es braucht schon einen hochleistungsmixer, zB. thermomix) geben und so gut wie möglich pulverisieren.
  • den cointreau und den reissirup dazu geben, nochmals gut mixen. dabei ensteht eine kompakte kugel. die kugel aus dem mixer nehmen und in folie eingepackt mindestens 12 stunden im kühlschrank ruhen lassen. 
  • die masse ca. 8 mm dick auswallen und calissons ausstechen. so kann die ganze masse aufgebraucht werden. 
  • die oblaten separat ebenfalls mit der callisons-form ausstechen. achtung oblaten sind ziemlich zäh, ich hatte einen hammer zu hilfe genommen ;-). 
  • je ein calisson aus masse auf eine "zugeschnittene" oblate drücken. 
  • für die glasur puderzucker und flüssigkeit verrühren und dick auf die calissons pinseln. eventuell gegen schluss ein paar tropfen flüssigkeit zugeben, die glasur trocknet schnell ein. 
tipps: 
  • die süssigkeiten halten isch ca. 2 woche in einer blechschachtel. 
  • die melonen können teilweise durch getrocknete ananas, papaya oder ingwer ersetzt werden.