zutaten für 12 stück (betty bossi chnusperchüechli-blech):
- 80 ml wasser mit kohlensäure
- 80 ml orangensaft frisch gepresst
- 75 g zucker
- 40 ml neutrales oel oder flüssige margarine (gerne OHNE palmoel)
- 1 grosse messerspitze gemahlene tonkabohnen
- abgeriebene orangenschale
- 140 g mehl
- 1 prise salz
- 1 TL flohsamenschalen gemahlen oder goldgelbe leinsamen gemahlen (optional)
- 5 g backpulver
wie es geht:
- den backofen auf 180 grad celsius vorheizen
- die mulden im blech leicht einfetten
- wasser und orangensaft mischen, zucker beigeben und rühren, bis sich der zucker aufgelöst hat
- das oel/flüssige margarine dazu geben
- tonkabohnen und abgeriebene orangenschale dazu geben
- mehl sieben, mit dem salz, backpulver und optional gemahlenenen flohsamenschalen/leinsamen mischen
- zu der wasser/orangensaftmischung dazu geben und alles gut verrühren (schwingbesen)
- jeweils ca. einen esslöffel pro mulde einfüllen (bis knapp unter den rand)
- 17-18 minuten backen
- kurz im blech ruhen lassen, dann auf einem gitter auskühlen lassen
- geniessen :-)
pro stück ca. 85 kcal