mini-madeleines, vegan


zutaten für 12 stück (betty bossi chnusperchüechli-blech):
  • 80 ml wasser mit kohlensäure
  • 80 ml orangensaft frisch gepresst
  • 75 g zucker
  • 40 ml neutrales oel oder flüssige margarine (gerne OHNE palmoel)
  • 1 grosse messerspitze gemahlene tonkabohnen
  • abgeriebene orangenschale
  • 140 g mehl
  • 1 prise salz
  • 1 TL flohsamenschalen gemahlen oder goldgelbe leinsamen gemahlen (optional)
  • 5 g backpulver
wie es geht:
  • den backofen auf 180 grad celsius vorheizen
  • die mulden im blech leicht einfetten
  • wasser und orangensaft mischen, zucker beigeben und rühren, bis sich der zucker aufgelöst hat
  • das oel/flüssige margarine dazu geben
  • tonkabohnen und abgeriebene orangenschale dazu geben
  • mehl sieben, mit dem salz, backpulver und optional gemahlenenen flohsamenschalen/leinsamen mischen
  • zu der wasser/orangensaftmischung dazu geben und alles gut verrühren (schwingbesen)
  • jeweils ca. einen esslöffel pro mulde einfüllen (bis knapp unter den rand)
  • 17-18 minuten backen
  • kurz im blech ruhen lassen, dann auf einem gitter auskühlen lassen
  • geniessen :-)
pro stück ca. 85 kcal