zutaten für 6 stück (original grosse muffins - für 12 menge verdoppeln):
- 1 EL leinsamenmehl
- 50 ml wasser
- 2 reife bis sehr reife bananen
- 50 dattelsüsse (pulver) - wer sich nicht an industriezucker stört, kann natürlich auch diesen nehmen
- 1/2 TL vanillesamen
- 1/2 TL salz
- 50 g kokosoel verflüssigt oder neutrales oel, zB. sonnenblumenoel
- 100 g dinkel(vollkorn)mehl
- 20 g haferflocken
- 1 TL backpulver
- 30 g walnüsse gehackt + sechs hälften zur dekoration
den backofen auf 190 grad vorheizen. das muffinsblech einfetten oder mit muffinpapierchen auslegen
- leinsamenmehl und wasser in einer genügend grossen schüssel vermischen, 5 minuten quellen lassen
- die geschälten bananen dazu geben und mit einer gabel zerdrücken
- dattelsüsse, vanillesamen und salz mischen und dazu geben
- das oel dazu geben
- mehl, haferflocken und backpulver mischen, dazu geben
- die gehackten nüsse untermischen
- mit einem esslöffel auf sechs färmchen verteilen. die förmchen werden voll und die muffins eher gross :-)
- ca. 30 minuten in der ofenmitte backen (stäbchenprobe - wenn kein mehlteig mehr klebt, sind sie ok).
- 10 minuten in der form lassen, dann auf einem backgitter auskühlen lassen
tipps:
- am besten schmecken sie noch leicht warm, zum frühstück, zur zwischenverpflegung, zum dessert mit vanille-glacé, ...
- haltbarkeit ca. eine woche. theoretisch ;-)
- dattelsüsse in pulverform gibts im reformhaus oder im coop