banana muffins, vegan, zuckerfrei



zutaten für 6 stück (original grosse muffins - für 12 menge verdoppeln):
  • 1 EL leinsamenmehl
  • 50 ml wasser
  • 2 reife bis sehr reife bananen
  • 50 dattelsüsse (pulver) - wer sich nicht an industriezucker stört, kann natürlich auch diesen nehmen
  • 1/2 TL vanillesamen
  • 1/2 TL salz
  • 50 g kokosoel verflüssigt oder neutrales oel, zB. sonnenblumenoel
  • 100 g dinkel(vollkorn)mehl
  • 20 g haferflocken
  • 1 TL backpulver
  • 30 g walnüsse gehackt + sechs hälften zur dekoration
wie es geht:

den backofen auf 190 grad vorheizen. das muffinsblech einfetten oder mit muffinpapierchen auslegen
  • leinsamenmehl und wasser in einer genügend grossen schüssel vermischen, 5 minuten quellen lassen
  • die geschälten bananen dazu geben und mit einer gabel zerdrücken
  • dattelsüsse, vanillesamen und salz mischen und dazu geben
  • das oel dazu geben
  • mehl, haferflocken und backpulver mischen, dazu geben
  • die gehackten nüsse untermischen
  • mit einem esslöffel auf sechs färmchen verteilen. die förmchen werden voll und die muffins eher gross :-)
  • ca. 30 minuten in der ofenmitte backen (stäbchenprobe - wenn kein mehlteig mehr klebt, sind sie ok).
  • 10 minuten in der form lassen, dann auf einem backgitter auskühlen lassen
tipps:
  • am besten schmecken sie noch leicht warm, zum frühstück, zur zwischenverpflegung, zum dessert mit vanille-glacé, ...
  • haltbarkeit ca. eine woche. theoretisch ;-)
  • dattelsüsse in pulverform gibts im reformhaus oder im coop