no bake kokos-himbeertorte, vegan, reloaded






mein rezept aus dem jahr 2015, vereinfacht. alle zutaten sind in normalen lebensmittelläden erhältlich, ausser allenfalls das johannisbrotkernmehl. ihr braucht nur 6 zutaten plus agar agar, johannisbrotkernmehl und gewürze. die torte ist zuckerfrei, eierfrei, getreidefrei, laktosefrei.

zutaten (für eine flache torte durchmesser 22 cm oder eine etwas höhere durchmesser 18 cm), ergibt 6-8 portionen: 
  • 100 g gemahlene nüsse (zB 50 g haselnüsse, 50 g mandeln ungeschält, 100 g cashews - wie es euch gefällt)
  • 100 g datteln entsteint (ca. 15 stk.)  
  • 400-450 g ml kokosjoghurt (vegan), gibts auch zB. im migros (v-love), coop, aldi, reformhaus, ...
  • vanillesamen oder gemahlene tonkabohnen nach gusto
  • 1-2 TL johannisbotkernmehl (wenn ihr das weglasst, einfach mehr agar agar in der kokosmilch verwenden, sonst gibts crème statt torte)
  • 1 bio-limette oder eine bio-zitrone, davon die abgeriebene schale und ca. 2 EL saft
  • 250 ml kokosmilch, zB alpro
  • 1 gehäufter teelöffel reines agar agar
  • wers süss mag: süssstoff nach wahl (ist nicht nötig, glaubt mir) 
  • ca. 250 g beeren oder früchte nach gusto sowie 1/2 TL agar-agar für den gelee-überzug 
wie es geht: 
  • eine springform mit backpapier auslegen 
  • datteln mit wenig kochendem wasser übergiessen, kurz einweichen, wasser abgiessen
  • zusammen mit den nüssen im mixer gut zerkleinern. das gemisch gut durchkneten, auf den boden der springform geben und mit einem löffelrücken gut festdrücken. kühl stellen.
  • kokosjoghurt, limette-/zitronenabrieb und -schale, vanillesamen und johannisbrotkernmehl in eine schüssel geben. agar agar kurz in 1-2 TL kaltem wasser einweichen
  • agar agar in die kokosmilch geben, aufkochen und ca. 1 minute köcheln lassen. danach langsam (nicht alles aufs mal, klumpgefahr!) und unter rühren zur joghurtmasse geben
  • masse auf den tortenboden giessen, kühl stellen 
  • für die dekoration ein paar beeren (ca. 20 stk.) zur seite legen. die restlichen beeren / früchte mit wenig wasser aufkochen, pürieren und den saft abgiessen. dies sollte plusminus 150 ml saft ergeben. 
  • den saft mit 1/2 TL agar-agar (aufgelöst in wenig kaltem wasser) 1 minute aufkochen 
  • auf die abgekühlte joghurtmasse giessen und die dekofrüchte draufgeben. ACHTUNG: nicht allzu früh, sonst sinken sie zu sehr ein (v.a. wenn ihr zitrusfrüchte zur deko verwendet)
  • ein paar stunden oder über nacht kaltstellen
  • kühl servieren - geniessen!
tipps: 
  • statt nüsse und mandeln fein zerbröckelte bisquits und margarine verwenden
  • aromatisiertes kokosjoghurt verwenden (vanille, heidelbeer - was auch immer erhältlich ist)
  • beeren oder früchte in oder unter die joghurtmasse geben
  • beeren oder früchte weglassen und separat etwas leckeres wie kompott o. Ä. dazu reichen