mein rezept aus dem jahr 2015, vereinfacht. alle zutaten sind in normalen lebensmittelläden erhältlich, ausser allenfalls das johannisbrotkernmehl. ihr braucht nur 6 zutaten plus agar agar, johannisbrotkernmehl und gewürze. die torte ist zuckerfrei, eierfrei, getreidefrei, laktosefrei.
zutaten (für eine flache torte durchmesser 22 cm oder eine etwas höhere durchmesser 18 cm), ergibt 6-8 portionen:
- 100 g gemahlene nüsse (zB 50 g haselnüsse, 50 g mandeln ungeschält, 100 g cashews - wie es euch gefällt)
- 100 g datteln entsteint (ca. 15 stk.)
- 400-450 g ml kokosjoghurt (vegan), gibts auch zB. im migros (v-love), coop, aldi, reformhaus, ...
- vanillesamen oder gemahlene tonkabohnen nach gusto
- 1-2 TL johannisbotkernmehl (wenn ihr das weglasst, einfach mehr agar agar in der kokosmilch verwenden, sonst gibts crème statt torte)
- 1 bio-limette oder eine bio-zitrone, davon die abgeriebene schale und ca. 2 EL saft
- 250 ml kokosmilch, zB alpro
- 1 gehäufter teelöffel reines agar agar
- wers süss mag: süssstoff nach wahl (ist nicht nötig, glaubt mir)
- ca. 250 g beeren oder früchte nach gusto sowie 1/2 TL agar-agar für den gelee-überzug
wie es geht:
- eine springform mit backpapier auslegen
- datteln mit wenig kochendem wasser übergiessen, kurz einweichen, wasser abgiessen
- zusammen mit den nüssen im mixer gut zerkleinern. das gemisch gut durchkneten, auf den boden der springform geben und mit einem löffelrücken gut festdrücken. kühl stellen.
- kokosjoghurt, limette-/zitronenabrieb und -schale, vanillesamen und johannisbrotkernmehl in eine schüssel geben. agar agar kurz in 1-2 TL kaltem wasser einweichen
- agar agar in die kokosmilch geben, aufkochen und ca. 1 minute köcheln lassen. danach langsam (nicht alles aufs mal, klumpgefahr!) und unter rühren zur joghurtmasse geben
- masse auf den tortenboden giessen, kühl stellen
- für die dekoration ein paar beeren (ca. 20 stk.) zur seite legen. die restlichen beeren / früchte mit wenig wasser aufkochen, pürieren und den saft abgiessen. dies sollte plusminus 150 ml saft ergeben.
- den saft mit 1/2 TL agar-agar (aufgelöst in wenig kaltem wasser) 1 minute aufkochen
- auf die abgekühlte joghurtmasse giessen und die dekofrüchte draufgeben. ACHTUNG: nicht allzu früh, sonst sinken sie zu sehr ein (v.a. wenn ihr zitrusfrüchte zur deko verwendet)
- ein paar stunden oder über nacht kaltstellen
- kühl servieren - geniessen!
tipps:
- statt nüsse und mandeln fein zerbröckelte bisquits und margarine verwenden
- aromatisiertes kokosjoghurt verwenden (vanille, heidelbeer - was auch immer erhältlich ist)
- beeren oder früchte in oder unter die joghurtmasse geben
- beeren oder früchte weglassen und separat etwas leckeres wie kompott o. Ä. dazu reichen