bananen brownies - zuckerfrei, getreidefrei, glutenfrei

 




auf der suche nach etwas "süssem", welches keine heisshungerattacken auslöst, habe ich das folgende rezept entwickelt. die ganze masse hat plusminus 1500 kalorien. bei 12 brownies macht das 125 kcal pro stück, bei 15 brownies 100 kcal pro stück. ohne heisshungerattacken 😀.

was es braucht (ca. 12-15 brownies)

  • 80 g gemahlene mandeln
  • 40 g kokosmehl
  • 1 prise salz
  • 1 TL natron
  • 3 EL schokoladepulver ungezuckert (20 g), zB. cailler pinke packung
  • 2 EL ungezuckerte schokowürfel / -drops
  • 2 eier
  • 1 sehr reife banane (ca. 120-150 g), püriert - wer keine bananen mag: ungezuckertes apfelmus geht auch)
  • 50 g erdnussmus ungezuckert (reine erdnüsse, zB. von alnatura)
  • 100 g magerquark
  • 1 TL apfelessig
  • 1 EL dattelsirup, reissirup, agavendicksaft, ...
  • zur dekoration: 1 kleinere banane in dünne scheiben geschnitten oder 12-15 pekan- oder walnusshälften, kokosraspel, schokodrops, kakaonibs, ...
  • je nach geschmack gewürze (vanille, tonkabohnen, ...)
wie es geht:
  • alle trockenen zutaten mischen
  • alle nassen zutaten mischen
  • die trockene mischung zur nassen mischung geben und gut umrühren
  • in eine kleine quadratische oder rechteckige form, mit backpapier ausgelegt,  füllen (meine ist vom schwedischen möbelhaus, ca. 23x24 cm) und glatt streichen
  • dekoration darüber verteilen
  • ca. 20-25 minuten bei 180 grad backen (stäbchenprobe)
  • vollständig auskühlen lassen in 12-15 stücke schneiden
tipps:
  • wer es unbedingt süsser haben will, nimmt 1-3 EL birkenzucker oder erythrit statt 1 EL dattel- usw. -sirup
  • backpulver (statt natron und apfelessig) geht auch, aaaber: die brownies werden bei grösseren "löchern" weniger luftig
  • mit schlagrahm ist (fast) ALLES besser ;-)
  • verwendet vorzugsweise keinen industriezucker oder getreidemehl. die idee ist es, den glykämischen index niedrig zu halten und somit heisshungerattacken nach dem genuss von "süssigkeiten" zu unterbinden