gemüse"lasagne", low carb










was es braucht (4 portionen):

  • 500 g hüttenkäse (ich nehme gerne den vom li**l, der hat kaum flüssigkeit)
  • ca. 550 g zuchetti, in feinen scheiben (mit maschine oder mandoline)
  • ca. 400 g rüebli, in feinen scheiben (mit maschine oder mandoline)
  • ca. 100 g ajvar (alternative: pesto rosso), fertigprodukt oder home made
  • 1 ei
  • 100 g reibkäse (light)
  • salz, pfeffer, oregano
wie es geht:
  • den ofen auf 200 grad o/u vorheizen
  • hüttenkäse, ca. 2/3 vom ajvar, ei und ca. 60 g vom reibkäse mischen
  • in einer gratinform, ca. 20x20 cm oder kuchenform, DM ca. 20-24 cm (beides mit backpapier ausgelegt) wie folgt schichten: die hälfte der zucchetti in die form legen, würzen, knapp die hälfte der hüttenkäsemischung darauf verteilen, die karotten darüberschichten, knapp die zweite hälfte der hüttenkäsemischung darauf verteilen, die zweite hälfte der zucchetti darauf verteilen
  • nun restliches ajvar/pesto mit dem kleinen rest hüttenkäsemischung verrühren, in die mitte auf die zucchetti geben und alles mit dem restlichen reibkäse bestreuen, würzen
  • für ca. 1 stunde bei 200 grad o/u backen
  • herausnehmen und vorsichtig die ausgetretene flüssigkeit (zucchetti) abgiessen (ACHTUNG: alles HEISS!)
  • servieren und geniessen
tipps:
  • dazu passt ein salat und für ganz hungrige einen fisch- oder fleisch"beilage" (oder es gibt nur zwei portionen 😉)
  • haltbarkeit im kühlschrank 2-3 tage. in der mikrowelle aufwärmen.