kürbisbrot aus dem gusseisen-topf

 was es braucht:

  • 500 dinkel(vollkorn)mehl oder halb / halb normal und VK
  • 1 bis 1.5 tl salz
  • ca. 250 g kürbis püriert (hokkaido, butternuss) - es gibt auch fertigprodukte
  • ca. 3/4 dl bis 1 dl wasser, handwarm
  • 1 EL oel
  • 1 TL honig, zucker, agavendicksaft, ...
  • 20 g frische hefe
  • ca. 150 g kürbiskerne
wie es geht:
  • 100 g kürbiskerne mit heissem wasser übergiessen
  • die hefe zerbröckeln und in 3/4 dl wasser auflösen (mehr kann bei bedarf immer zugegeben werden)
  • alle zutaten ausser kürbiskerne in die küchenmaschine geben und 5-7 miunten kneten
  • die abgetropften 100 g kürbiskerne dazu geben und 1 minute unterkneten
  • den teig in einen schüssel geben und an einem warmen ort ohne durchzug ca. 60-90 minuten gehen lassen (zum beispiel im ausgeschalteten backofen), bis sich das volumen mindestens verdoppelt hat
  • den gusseisen-topf (ca. 3.5. literfassungsvermögen, DM ca. 24 cm) inkl. deckel im backofen bei 250 grad o/u vorheizen
  • den teig auf ein backpapier kippen und mit dem teigschaber in der grösse des topfs rund formen
  • den teig mit etwas wasser benetzen und die restlichen 50 g kürbiskerne draufstreuen und andrücken, mit einer klinge oder einem messer kreuzweise einschneiden
  • den heissen topf aus dem offen nehmen, den teig zusammen mit dem backpapier in den topf heben, deckel drauf
  • bei 230 grad o/u 30 minuten backen
  • temperatur auf 210 grad o/u reduzieren, deckel vom topf entfernen und weitere 20 minuten backen

ACHTUNG! verbrennungsgefahr beim backen im gusseisen-topf: topf und deckel sind immer SEHR heiss. nur mit entsprechendem equipment (sehr gute ofenhandschuhe, korkuntersetzer, um die sachen draufzusetzen) handeln.

KATZEN unbedingt solange aus der küche verbannen (gefährlich!)