überbackene gefüllte champignons, auch vegetarisch/vegan

 


was es braucht (2 portionen):

  • 400-500 g grössere champignos (ca. 14-16 stück)
  • 100 g schinken, fein gehackt oder schinken-/rohschinken-/speckwürfeli, für die vegetarische / vegane variante zB. tofu feingehackt
  • 1 ei grösse M, für die vegane variante 1 ei-ersatz
  • ca. 50 reibkäse, normal oder vegane variante
  • für die masse gewürze nach geschmack (salz, pfeffer, kräuter, knoblauch, ...)
  • für obendrauf weitere 50 g reibkäse und thymian

 wie es geht:

  • den ofen auf 175 grad o/u vorheizen
  • eine auflaufform mit oel einpinseln
  • die champignos abbürsten, stiele am unteren ende ein wenig abschneiden und herausdrehen, fein hacken
  • die champignos mit der öffnung nach oben in die auflaufform setzen
  • die gehackten stiele mit dem schinken, dem käse und dem ei (oder den vegetarischen/veganen varianten sowie den gewürzen nach geschmack mischen
  • die masse in die champignos füllen, mit reibkäse (oder der veganen alternative) bestreuen und mit thymian würzen
  • ca. 35 minuten in der ofenmitte backen (garprobe der champignons mit spitzem messer)

tipps:

  • wer lieber die etwas weichere, "gedämpfte" variante der pilze vorzieht, gibt vor dem backen ca. 0.5 - 1 dl weisswein oder wasser dazu
  • dazu passt polenta, reis, bratkartoffeln