zutaten (ergibt ca. 600 ml):
- 2 EL olivenoel
- 1 zwiebel, in feinen streifen
- 1-2 TL senfkörner
- 1 grosser apfel, je rotschaliger desto besser (meiner war - wie könnte es auch anders sein - ein spartan)
- ca. 2 cm frischer ingwer, in scheibchen geschnitten
- 2 EL brauner zucker
- 0.75 dl weisser aceto balsamico dolce
- 0.75 dl wasser
- 1 sehr reife mango, geschält, in mittelgrosse stücke geschnitten
- ca. 3 EL getrocknete cranberries
- 1 TL bio-unigel (apfelpektin)
- 1/2 TL kardamom gemahlen
- ca. 10 gewürznelken, ganz
- 2 stk. sternanis, ganz
- ca. 3 TL gemüse"bouillon" (siehe rezept), ohne salz und noch nicht pulverisiert
- zwiebel in feine streifen schneiden und zusammen mit den senfkörnern bei mittlerer hitze im olivenoel dünsten
- apfel sechsteln (schale unbedingt dranlassen!), entkernen, in scheibchen schneiden, dazu geben
- zucker darüberstreuen, unter umrühren etwas caramelisieren lassen
- ingwer dazugeben
- mit dem balsamico ablöschen, gut umrühren
- wasser dazugeben, gut umrühren
- mangostücke und cranberries dazugeben, gut umrühren
- bio-unigel dazugeben, aufkochen und ca. 2 minuten kochen lassen. die flüssigkeit sollte dabei etwas einreduzieren und die fruchtstücke ein wenig - aber nicht ganz! - zerfallen
- hitze reduzieren. kardamon, gewürznelken, sternanis sowie gemüse"bouillon" dazugeben, nochmals ca. 2 minuten köcheln lassen
- noch heiss in heiss ausgespülte gläser abfüllen und abkühlen lassen
- passt hervorragend zu "gschwellti" (gekochte kartoffeln), tofu, fladenbrot, reis, indischen gerichten oder auf indische thali-teller!
- auch als geschenk / mitbringsel geeignet