zutaten (für 2-3 personen, je nach hunger)
- 1 grosse aubergine
- 250 g pilze (z.b.
champignos)
- 1 kleinere
zwiebel
- 1 knoblauchzehe
- ca. 4 EL
olivenoel
- frischer thymian und majoran
- 1 TL tomatenpaste
- ¼ TL rauchsalz (nach geschmack auch
mehr)
- salz, pfeffer
- 1 EL mehl
- 1 EL
haferflocken
- 0.5 dl rotwein
- ca. 100 ml sojacuisine oder ähnlich
- ca. 100 ml pflanzenmilch
- gewürzsalz (siehe hier)
wie es geht:
- den backofen auf 75 grad o/u vorheizen
- aubergine halbieren. von jeder hälfte
mittig je drei dünne scheiben (ca. 4mm) abschneiden
- scheiben beidseitig mit olivenoel
bestreichen und in einer bratpfanne anbraten. sie sollten "weich",
will heissen, formbar sein. aus der pfanne nehmen, auf küchenpapier abtropfen
lassen
- restliche aubergine zusammen mit der
hälte der pilze, der zwiebel und dem knoblauch ganz fein hacken (am besten im
mixer, aber achtung: nicht pürieren!)
- gehacktes gemüse in wenig olivenoel (in
derselben pfanne) heiss werden lassen. mit thymian, majoran, tomatenmark und
rauchsalz würzen, mit dem mehl bestäuben und ca. 5 minuten unter wenden
andämpfen
- aus der pfanne nehmen, die haferflocken
dazu geben, ev. mit salz und pfeffer nachwürzen
- jeweils ca. 2 EL der masse auf die
"breitere schmalseite" einer gebratenen auberginenscheibe geben und
SATT aufrollen. mit einem zahnstocker fixieren
- die rollen in wenig olivenoel in
derselben pfanne ganz kurz anbraten, mit dem rotwein begiessen und vorsichtig
wenden, damit sie die farbe des rotweins rundum annehmen. auf einen teller
geben und im backofen bei ca. 75 grad warmhalten
- die andere hälfte der pilze in feine
scheiben schneiden
- sojacuisine und pflanzenmilch mischen
und den "bratensatz" in der bratpfanne damit lösen. mit thymian,
majoran und gewürzsalz würzen, die champignonscheiben dazugeben, ganz kurz
aufkochen
- die auberginenrouladen zusammen mit der
sauce auf tellern anrichten
- dazu passt: reis oder nudeln sowie ein
salat
- geniessen!
tipp:
- statt der pilzrahmsauce eine dunkle
sauce herstellen und zusammen mit kartoffelstock oder polenta servieren
- wer keine aubergine mag, nimmt sojahack und pilze für die füllung und dünne
seitanschnitzel zum einrollen
- aus der restlichen füllung (ich hatte
relativ viel übrig) lassen sich am nächsten tag prima kleine burger formen und
braten. schmecken wunderbar zusammen mit ofenpoimmes und salat
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