Direkt zum Hauptbereich
federkohl-/kartoffelgratin
zutaten (für ca. 3 bis 6 portionen, hauptspeise oder beilage)
- 3 EL olivenoel
- 300 g federkohl (wintergemüse, gibts von ca. november bis märz)
- 1 grosses rüebli (karotte)
- 1 stück lauch (ca. 20 cm) oder 1 zwiebel
- 1 EL getrocknetes gemüse (siehe hier)
- 700 g kartoffeln festkochend
- salz, pfeffer
- 250 ml sojacuisine
- 200 ml pflanzenmilch (meine war mandelmilch marke eigenbau)
- 2 TL kräutersalz (siehe hier)
- muskatnuss gerieben
- 1 gehäufter EL maizena (maisstärke)
- 2 EL cashew parmesan (im internet gibts dafür 1001 rezepte)
wie es geht:
- backofen auf 200 grad vorheizen
- den federkohl waschen, die dicke mittelrippe herausschneiden, das grün in ca. 2 cm breite streifen schneiden
- das rüebli schälen und in kleine würfel (ca. 5mm) schneiden
- den lauch der länge nach halbieren und in feine streifen schneiden (alternativ die zwiebel schälen, halbieren und in feine streifen schneiden
- das olivenoel in einer GROSSEN pfanne erhitzen
- lauch, rüebli, federkohl und getrocknetes gemüse kurz andünsten. der federkohl soll ziemlich zusammenfallen
- die kartoffeln schälen und in DÜNNE (höchstens 3mm) scheiben schneiden
- in einer grossen schüssel die kartoffelscheiben und das gedünstete gemüse mischen, salz und pfeffer nach gusto dazu geben
- in eine gratinform umfüllen. ACHTUNG: die form sollte nicht allzu hoch sein
- im schüttelbecher sojacuisine, pflanzenmilch, gewürzsalz, muskatnuss und maizena mischen
- diese mischung über die kartoffel-gemüsemischung giessen. idealerweise sollten alle kartoffeln bedeckt sein
- mit dem cashew parmesan bestreuen
- bei 200 grad 45 minuten backen
- geniessen :-)!
tipp:
- kann als hauptspeise (allenfalls ein salat dazu) gegessen oder als beilage zu zB. veggie-burgern oder veggie-schnitzeln etc. serviert werden