ok, das braucht jetzt halt ein paar tage (sechs oder so) geduld - aber die lohnt sich! und - ich liebe selbstgemachten senf - wusste gar nicht, wie sowas schmeckt: nämlich nicht zu vergleichen mit dem klassischen senf aus tube oder glas. macht euch also auf weitere senf-kreationen gefasst!
zutaten (ergibt ca. 350 ml):
für den "basis-senf":
zutaten (ergibt ca. 350 ml):
für den "basis-senf":
- 50 g gelbe senfkörner (wers gerne schärfer mag (ich) nimmt 45 g gelbe und 5 g schwarze/braune)
- 1 TL salz
- 1 EL kokosblütenzucker ODER agavendicksaft ODER ahornsirup - was auch immer ihr mögt (ich mag nicht unbedingt weissen industriezucker)
- 40 ml wasser
- 30 ml essig 5%ig nach gusto (bei mir war das in diesem fall bio-weisswein-essig)
- ca. 120 ml pürierte mango
- 1 EL bitterorangen-konfitüre ODER 1 EL abgeriebene bio-orangenschale ODER getrocknete orangenschale
- ca. 80 ml agavendicksaft
- 1 TL essig-ESSENZ (kann auch weggelassen werden)
- 1 TL (oder auch mehr) dillspitzen frisch oder getrocknet
- 1 TL piment d'espelettes (oder auch mehr) getrocknet
- ein HAUCH knoblauchpulver
- 1 TL johannisbrotkernmeh
- senfkörner, salz und zucker im mixer (eher grob) pulverisieren.
bei kleinen mengen benutze ich immer meinen personal-blender mit dem "trocken-mahl-messer".
ACHTUNG: das geht mit so einem teil blitzschnell. die senfkörner dürfen NICHT warm werden, sonst werden sie bitter. aber DAS passiert euch nur einmal ;-)! - wasser und essig dazu geben, gut umrühren
- im kühlschrank ca. 48 stunden ruhen / quellen lassen
- jetzt die restiliche zutaten bis und mit essigessenz zugeben und nochmals im mixer gut pürieren
- dill, piment und knoblauchpulver dazu geben - mengenmässig nach gusto. lieber anfangs zuwenig als zuviel. nachwürzen kann man immer.
- 1 TL johannisbrotkernmehl zum kalt verdicken darunter rühren
- in heiss ausgespülte gläser füllen
- mindestens drei weitere tage ruhen lassen! so verschwindet die allfällige "restbitterkeit" und die aromen entwickeln / verbinden sich.
- passt zu (räucher)tofu, seitan-spezialitäten (vielleicht nicht unbedingt zu einer zünftigen brat"wurst", da schon eher süss) etc. und auch aufs brot oder zu brat- und anderen kartoffeln.
- und natürlich auch zu käse, fleisch, poulet oder fisch. auch hier: vielleicht nicht grad unbedingt zu einer (schweins-)bratwurst.
- perfekt als bestandteil einer fruchtig-senfigen salatsauce
- eignet sich prima als kleines geschenk / mitbringsel
- hält sich mehrere monate im kühlschrank