zutaten (für 2 bis 4 portionen):
- 2 EL olivenoel
- 1 zwiebel, halbiert, in feinen streifen geschnitten
- 1 stk. sternanis
- ½ zimtstange
- ½ TL anissamen ganz
- 1 TL frischer ingwer geraffelt
- ½ TL alma mater (asiatisches gewürz, gibt’s bei schwarzenbach zu kaufen)
- 1 TL gemüsesalz (rezept hier)
- 1 bis 2 dl gewürztraminer (wenn es nicht anders geht ein anderer weisswein)
- 0.5 l cidre oder naturbelassener apfelsaft
- 1 goldparmäne (oder ein anderer apfel), halbiert, entkernt, in feine scheiben (ca. 4mm) geschnitten
- 2 EL rohe randenwürfeli oder –streifen (optional)
- ½ TL johannisbrotkernmehl (optional)
- (pflanzen)rahm (optional)
- getrocknete essbare blüten oder frische grossblättrige petersilie zum dekorieren
wie es geht:
- das olivenoel in eine pfanne geben. die zwiebelstreifen hineingeben, mit den gewürzen bestreuen und unter rühren bei mittlerer hitze andünsten
- die temperatur kurzzeitig erhöhen, nochmals gut umrühren und sofort mit dem weisswein ablöschen
- temperatur wieder reduzieren und etwas einköcheln lassen
- den cidre dazugiessen, die apfelscheiben dazugeben und ca. 5 minuten köcheln lassen. die apfelscheiben dürfen NICHT matschig werden!
- optional für die farbe: die randenwürfeli zeitgleich mit den äpfeln dazugeben
- optional für die konsistenz: wer eine etwas dickere suppe mag, gibt das johannisbrotkernmehl dazu
- optional für eine cremige suppe: (pflanzen)rahm nach gusto dazugeben
tipps:
- mit frischem hausgemachtem brot und salat dazu als hauptspeise für zwei personen.
- als vorspeise für vier personen.