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quick&dirty home made worcestershire sauce - vegan
was es braucht:
- 125 ml bio apfelessig
- 2 EL bio tamari (oder soja-) sauce
- 2 EL wasser
- 1 EL limettensaft frisch gepresst
- 1 EL brauner zucker (wer auf zucker verzichten möchte, nimmt 1 EL dattel- oder kokosblütensirup)
- 1/2 TL fleur de sel
- je 1/4 TL senf-, ingwer-, zwiebel-, knoblauchpulver
- je 1/8 TL schwarzer pfeffer gemahlen, zimt-, kardamom- sowie nelkenpulver
wie es geht:
- alle zutaten gut mischen (ich habe das in meinem personal blender gemacht)
- in eine (kleine) pfanne geben
- aufkochen
- 1-2 minuten kochen lassen
- auskühlen lassen
- abfüllen - wer mag filtriert zuvor (kaffeefilter) - ich nicht
- fertig
tipps:
- da die sauce ausschliesslich aus frischen zutaten ohne konserverungsmittel und chemie besteht, im kühlschrank aufbewahren
- vor gebrauch schütteln