was es braucht (ergibt ca. 600 ml):
- 250 ml orangensaft frisch gepresst
- 250 ml agavendicksaft
- 3 mittelgrosse äpfel (ca. 400g), entkernt, in kleinen würfeln (für mich macht das der thermomix)
- 100 g datteln, entsteint, in kleinen würfeln (für mich macht das der thermomix)
- 1 EL zitronen- oder limettensaft
- 1 EL frischer ingwer, gerieben
- optional: 2 EL kokosblüten"zucker" (der getrocknete nektar der kokosblüten, kein zucker in diesem sinn)
- 1/2 TL agar-agar
- 25 g pistazien oder andere nüsse, gehackt
- "weihnachtliche" gewürze nach gusto:
- ca. 1 TL zimt, nelken, sternanis, kardamom, koriandersamen, muskatnuss, sandelholzpulver u.ä. - ich röste die ganzen rinden/samen immer kurz in einer bratpfanne ohne oel an und mahle sie dann frisch sowie 1/2 TL thymian getrocknet, gerebelt
- alle zutaten bis und mit ingwer (allenfalls kokosblütenzucker) in eine pfanne geben, unter rühren aufkochen und ca. 10 minuten unter rühren köcheln lassen
- den agar-agar in wenig wasser auflösen, beigeben und nochmals ca. 5 minuten unter rühren köcheln lassen
- die gehackten nüsse sowie die gewürze einrühren
- randvoll in vorbereitete, heiss ausgespülte gläser geben, verschliessen und kopfüber erkalten lassen
- in verbindung mit einer grossen zwiebel in streifen geschnitten, 1 TL senfsamen und 1 EL (balsamico-) essig wird daraus ein weihnachts-chutney, welches wunderbar zu raclette, käseplatten usw. passst
- da zuckerfrei hält sich die konfitüre / das chutney ca. 3 bis 6 monate
- nach anbruch im kühlschrank aufbewahren