"protein"-waffeln, ohne industriezucker, glutenfrei, 125 -175 kcal pro stück



 

meine veganen bananenwaffeln vom september 2019 hatten zuviele kalorien für den "schlanken januar". also musste das rezept angepasst werden. so hat die ganze masse ca. 750 kalorien und je nach dem, wie viele waffeln ihr backt, könnt ihr die kalorienzahl pro stück rechnen. bei sechs waffeln sind das 125 kcal, da passt locker noch schlagrahm drauf 😊.

mit der veganen variante bin ich bisher gescheitert (klebt im waffeleisen), aber das schaffe ich hoffentlich auch noch.

zutaten (für 4-6 waffeln in einem eisen für rechteckige waffeln):

  • 50 g geriebene mandeln (NICHT mandelmehl entölt)
  • 30 g eiweisspulver neutral (oder vanille oder schokolade, je nach gusto)
  • 1 EL flohsamenschalen pulverisiert
  • 1 TL backpulver
  • 1 ei
  • 100 g magerquark
  • 180-200 g bananen, mit gabel zerdrückt (ca. 2 stück)
  • vanille(paste) oder andere gewürze (tonkabohnen, zimt, kardamom, ...)
wie es geht:
  • die trockenen zutaten mischen. habt ihr trockene gewürze, kommen die hier rein.
  • das ei mit dem schwingbesen schaumig schlagen, quark und bananenmatsch unterrühren
  • die trockenen zutaten zu den nassen zutaten geben, gut mischen.
  • ca. 5 minuten quellen lassen (wegen den flohsamenschalen)
  • unterdessen das waffeleisen vorheizen und bei bedarf einfetten
  • 4-6 waffeln im waffeleisen backen. meins hat auf mittlerer stufe so 6 - 8 minuten, bis die waffeln fertig gebacken sind
tipps:
  • 50-100 g TK-beeren hinzufügen (heidelbeeren, himbeeren, ...) und aus dieser masse 8 muffins im backofen backen (25 minuten bei ca. 180 grad, stäbchenprobe)
  • die waffeln sind nicht wirklich süss, es passt also auch zB. frischkäse dazu.